广州多所高中名校首设全省招生班 公校普高借读生报考

2017-08-09 08:28

  除了多所高中首设全省招生班,今年广州高中招生出现的一系列变化值得留意,表现为多所名校高中特色班“扩招”,多所名校高中首设全省招生班,民办高中设丰厚奖学金引优质生等。

  “四个三”政策落地影响高中招生

  有观点认为设全省招生班,和公校特色班“扩招”、民校高中提高奖学金,都是为了争取更多优质生源。

  全省招生班具有公益助学、教育帮扶意义

  业内人士分析认为,今年广州中考“四个三”政策落地,必然会有部分非户籍生因无法满足条件而不能进入公办高中,非户籍生考公校竞争更难,公校要设法吸引优质生源,民校也不甘落后,就出现了各自争生源的现象。

  据广州市招考办公布数据显示,截至目前,今年通过随迁子女资格审核的借读生共12785人,较上年可以报考公办普通高中的借读生人数减少约59%。有观点认为,这种情况下,为广州户籍考生考入高中名校可能带来更多机会;一些不符合条件的非户籍考生不得不选报民办高中,也可能让民办高中今年的录取分数线较去年会有所上涨。

  动向

  今年广州高中招生变化多多

  ●南方日报记者 陶达嫔

  不过,学校强调试点全省招生班更在于其公益助学、教育帮扶意义。如广州七中开设的“遂志班”由团省委主办、七中承办,主要是希望通过开展教育精准扶贫,共享优质教育资源,助力脱贫攻坚,帮助“扶贫先扶智,彻底阻断贫困链条”。“因此,面向全省招收的45名优秀初三应届毕业生,凡是贫困家庭子女享有减免交三年学费、住宿费,适当补助伙食费、交通费,奖励校服政策。”

  经过三年的过渡期,广州今年全面实施随迁子女异地中考政策。跟之前三年过渡期不同的是,从今年开始,来穗人员随迁子女在广州参加中考要符合“四个三”条件,即三年合法稳定职业、三年合法稳定住所、缴纳三年社会保险和三年完整学籍。对“四个三”条件的具体要求还分别列出了明确的规定。

  记者留意到,广大附中、广州七中、培正中学、真光中学等学校今年首次设立的面向全省招生班,招生要求报考的学生需品学兼优。招生范围除了广大附中明确其海陆空三军国防班招生范围为面向全省各地市初三毕业生之外,其他三所高中均设定了招生范围要求是广东省非广州学籍学生。

  探因

  公办学校特色班纷纷“扩容”同时,不少民办高中采取了设立丰厚奖学金的办法,来向优秀的非穗籍生抛“绣球”,一批民办学校的2017招生资讯显示,虽然招生人数与去年持平,但为了吸引优质生源,不少民校设立了比往年更丰厚的奖学金政策。如广铁一中外国语学校则提供了最高8.4万元的全额奖学金,鼓励710分以上的中考高分生入读。

  据悉,培正中学的“培英计划?红蓝班”也是团省委发起的广东中学名校公益助学行动。入读的贫困学生也将享有上述帮扶,其他学生亦可酌情减免学杂费、住宿费等费用,适当补助伙食费。

  即将进入6月份中考报考,广州多所高中名校公布今年最新招生信息,首次设立面向全省招生的全省招生班。这也是继广州多所高中名校特色班“扩招”、民办高中纷纷提高奖学金后,广州地区高中招生出现的又一新变化。记者留意到,在广州今年全面实施异地中考政策背景下,广州各高中招生变化不小。

  现象

  非穗籍学生留意了!广州多所高中名校首设全省招生班??广州市第七中学设立“遂志班”面向全省招收45名优秀初三应届毕业生,广州市培正中学“培英计划?红蓝班”面向全省招收30名初中应届毕业生,广大附中海陆空三军国防班面向全省独立招生30名高一新生,真光中学大成智慧班面向全省招收10名品学兼优学生……

  今年4月份,广州地区名校高中特色班不约而同集体“扩招”:华师附中“奥校特长班”今年招生人数增加12人;省实今年南山班面向广东户籍非广州户籍招生人数比去年增加40个名额,独立批“南山-格致班”比去年招生增加20人;育才中学美术特长生由35人增加到45人……