杭州保姆纵火案受害者家属筹建公益基金 否认按每个孩

2017-10-10 20:40

  家属称此前不知保姆盗窃赌博 希望当面问她动机

来源:封面新闻

  7月12日,林先生发出公开信称,他决定联合一些朋友,共同发起设立“潼臻一生”公益基金。据公开信内容,该公益基金将致力于提升中国高层住宅防火减灾水平,倡导房产开发商、物业服务企业和社会各界充分重视消防安全,促进家政服务业完善保姆的甄选管理机制。

  林先生表示,民事追偿的最终目的是为了寻求一个公道,让相关责任人受到法律追责。

  林先生表示,“潼臻一生”融合了他家人的名字(每个人名字中取一字组成)表达了他和家人对天下儿童快乐成长和家庭幸福美满的衷心期许。“我希望该公益基金能够用“潼臻一生”来命名,让逝去亲人们生前的善良、童真、微笑和对美好生活的向往,带给这个即将诞生的公益基金好运,也带给普天下妇女儿童和业主们好运!”

  针对此前在网络上盛传的林先生向绿城公司提出“一个孩子赔一亿”的说法。他在接受《局面》栏目专访时予以否认,他表示,真实情况是在与绿城协商沟通的过程中,他的委托律师提出在类似案例中,有当事人曾获赔1亿港币,“怎么可能提出这个要求一个孩子赔一亿。我内心来讲,我妻儿是无价的。”

  此外,针对近日网络流传的林先生向绿城公司提出“一个孩子赔一亿”的传闻,他正式回应称绝对没提出过类似要求。对于涉嫌放火的保姆莫某晶,林先生表示目前最想见到她,“问她为什么要这么做。”

  否认每个孩子索赔一亿 称妻儿无价

  封面新闻记者 熊浩然

  震惊全国的杭州蓝色钱江小区保姆莫某晶涉嫌放火致一家4人死亡案已过去21天。7月12日,受害者一家唯一的幸存者林先生通过微博宣布将着手筹建“潼臻一生”公益基金会,致力于提升中国高层住宅放火减灾水平。

  在和警方的沟通中,林先生也听闻有说法是莫某晶被女主人朱女士发现有盗窃行为,放火是为了通过参与灭火并以此“邀功”不被解雇。对此,林先生表示他不清楚这种说法是否属实,但此前朱女士并未和他沟通过解雇莫某晶一事,“我老婆肯定没发现(莫某晶盗窃)。”

  另一方面,林先生透露目前这个基金会还在拟筹建的阶段,在通过有关部门核准审批前,谢绝捐资,初步考虑私募而非公募的模式。他声明,筹建该公益基金与“6 22火灾案”的善后处理没有关联。

  林先生表示,所谓的亿元赔偿传闻,是他的律师团队提出的一个民事赔偿框架,综合各项因素计算出的总体赔偿额度,“大概是一个多亿元。”

  在针对保姆莫某晶的相关问题上,林先生公开澄清,事发前他本人根本不知道莫某晶曾盗窃家中财物和有赌博恶习,并确认曾借钱10万元给莫某晶用于“家乡盖房”。

  “我先见到人再说说。”林先生说,“她为什么要这样做,我要问她。”

  筹建公益基金 涉及消防安全和保姆甄选机制